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ステファンティソプルサールVV2018
種類:赤ワイン
産地:フランス-ジュラ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:プールサール
特徴
手作業での除梗作業後一部は、40hLの大樽内で、3ヶ月間の醸し。ピジャージュもルモンタージュも無し。もう一部は、木製タンクで45日間の醸し。
ルモンタージュ有。
熟成:半分ずつタンクとドゥミ・ミュイで6ヵ月間熟成。
淡い色と味の濃密さは一切の関係がない!?それを証明するかのような、?濃密な果実の粋がドッサリ詰まっている。
熟し感とフレッシュ感の同居。
スイスイとしたタッチの快感さ。
絶妙なガラス細工を思わせる完璧なバランス!
甘やかな余韻は、まるで数時間も続くと錯覚させるほど。
どんな造り手も、このプールサールを超えることは不可能なのでは?
プールサールは房は小さいが粒は大きい。
果肉に対して果皮が薄いため、色調が淡く、繊細な香りのワインとなる。
泥灰質や粘土質の土壌を好む。
ジュラの赤ワインの80%を生み出す。
生産者
La vie est BELLE!!=「人生は最高だ!」
で、挨拶が始まるステファンは人生を本気で楽しんでいる陽気な人柄。
ジュラのテロワールを表現するためには一切の妥協、後悔しない造りを心がけている。
1962年に設立したこのドメーヌは、現在3代目のステファン氏が
後を引き継いで経営している。
海外のワイナリーでの経験があり、ブルゴーニュ地方ボーヌでも
5年に渡り醸造に携わるなど、広い視野の持ち主。
その彼が蔵を引き継いで改革したのが「ビオディナミ」農業の導入。
もともと父の代まで化学物質を使用しない農業を行っていたが、
1999年それを大きく進めて、ジュラの大地と気候が生み出す
「オリジナリティー」を持ったワインを追求する。
テロワールを明確に伝えようと思えば、どんな近代醸造をもっても
ぶどう自体の質を上げずしてテロワールのワインを造ることは
不可能と悟り、ぶどう栽培を変えた。
ジュラ地方といえば「自然派ワインの総帥」ピエール・オヴェルノワ氏が挙げられるが、
彼からも「ジュラを代表する造り手」と賞賛を受けている!!
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