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ラングロール トラベルセ2019
種類:赤ワイン
産地:フランス-ローヌ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:シラー66%、グルナッシュノワール34%
特徴
土壌:粘土石灰質土壌、ローズという白い石灰石(タヴェル独特の土壌)
醸造:全セパージュ一緒に醸造。除梗無し、破砕無しのグラップ・アンティエールをセメントタンクで10日間の醸し。1カ月アルコール発酵。マロラクティック発酵有り。ピジャージュ無し。ルモンタージュ無し。
熟成:古樽で6カ月熟成。そして樽のブレンド後、タンク内で2カ月間の熟成。バトナージュ無し。
TraversesはChemin de traverses「横の道、隠れた道、寄り道」から来ている。王道ではなく誰も通らない外れた道を歩むことが楽しく、本当の意味で人生というものを学べるという意味。いくら周りの人とは違う道でも、遠回りでも、歩きにくい道でも、そこは自分の道で自分を一番成長させる。 とても華やかで、スミレなどの花の香りが漂う。赤身の肉料理にピッタリです。 (インポーター資料より)
生産者
父の仕事である養蜂を手伝っていたエリック氏。
1988年の祖父の引退と同時にぶどう栽培を引き継ぎ、2000年までは農協にワイン販売を行っていた。
同時に土壌の研究をしていた彼は「痩せすぎるほど痩せた土地でのワイン栽培は、味わい深く繊細な赤ワインができるはず」と、赤ワインを突き詰めていき、2001年、彼独自のワインが誕生した。あくまでも自分の目に届く範囲で確実な仕事がしたい、果実のみずみずしさを残すために、クリーンな醸造設備を心がけ、発酵時期には大型の冷凍トラックを玄関前に1か月横付けするという徹底ぶり。
太陽がないと生きていけない“トカゲ”をモチーフにしたラベルが印象的。冬の辛い畑仕事も、飲んで喜ぶお客さんの顔を思いながら取り組んでいる。
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