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ラングロール タヴェルヴィンテージ2017
種類:赤ワイン
産地:フランス-ローヌ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:グルナッシュノワール70%、サンソー20%、カリニャン5%、クレレット5%
特徴
土壌:粘土石灰質土壌、ローズという白い石灰石 タヴェル独特の土壌。
醸造:全セパージュ一緒に醸造。除梗無し、破砕無しのグラップ・アンティエールでタンクによって、4日間の醸し。セメントタンクでアルコール発酵。ピジャージュ無し。ルモンタージュ無し。プレスして木製トロンコニックタンク入れ。
熟成:木製トロンコニックタンクで18カ月間熟成。
彼らの看板ワイン・タヴェルを一年長く熟成したもの! タヴェルは素晴らしいテロワールなので、複雑味をよりよく表現するため熟成を長くした。この区画は長期熟成ワインもできるテロワール!
ドライフラワー、薔薇、アールグレイなどの花の香り。ミネラル感、塩味と旨みが熟成によって増す。口当たりはとても滑らかでエレガントなタンニン、熟して甘い赤いベリーの果実味、タヴェル独特の土壌のスモークの香り。とてもエレガントでバランスのいい仕上がり。 (インポーター資料より)
生産者
父の仕事である養蜂を手伝っていたエリック氏。
1988年の祖父の引退と同時にぶどう栽培を引き継ぎ、2000年までは農協にワイン販売を行っていた。
同時に土壌の研究をしていた彼は「痩せすぎるほど痩せた土地でのワイン栽培は、味わい深く繊細な赤ワインができるはず」と、赤ワインを突き詰めていき、2001年、彼独自のワインが誕生した。あくまでも自分の目に届く範囲で確実な仕事がしたい、果実のみずみずしさを残すために、クリーンな醸造設備を心がけ、発酵時期には大型の冷凍トラックを玄関前に1か月横付けするという徹底ぶり。
太陽がないと生きていけない“トカゲ”をモチーフにしたラベルが印象的。冬の辛い畑仕事も、飲んで喜ぶお客さんの顔を思いながら取り組んでいる。
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