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イルカヴァッリーノ グランセルヴァ 2017
種類:白ワイン
産地:イタリア-ヴェネト
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:ガルガーネガ、ソーヴィニョン、ドゥレッラ、ピノグリージョ
特徴
ラ・ビアンカーラのアンジョリーノが世に送り出した、お弟子さん造り手。
畑&セラーでの仕事は師匠同様に、ボルドー液以外の一切の薬剤を使用せず、そのボルドー液の使用量も減らす試みをし、添加する酸化防止剤の量も極限まで少なくするか完全無添加でボトリングしています。
このワインは、ガルガーネガ、ソーヴィニョン、ドゥレッラ、ピノグリージョで造られた白ワイン。
色調は、やや濃い目のレモンイエロー。
香りには爽やかさがあり、キンモクセイなど白い花のニュアンス。
口当たりには柔らかみがあり、しっとりとしたジューシーな果実味。
トロピカルな要素に、厚みのあるエキス感。
リッチな旨み、ボリューム感はありますが、飲み心地良く、サクサク飲めてしまいます。
円みのある柑橘系の酸にバランスよいコクを感じる味わいです。
生産者
当主のサウロ・マウレは1985年生まれ。
ラ・ビアンカーラのアンジョリーノが世に送り出した、お弟子さん造り手になります。
牛など家畜の肥育を生業とするサウロのお父さんリーノは、アンジョリーノとは旧知の仲。
自然環境と調和を図った農業への取り組みや、人為的な関与を極限まで排しての醸造など
アンジョリーノのワイン哲学が垣間見える話を父リーノから初めて聞いた時
とても感動し、強い共感を覚えたとサウロは言います。
リーノの一家が所有していたブドウ畑を譲り受けたことでワイナリーとしての活動をスタートさせます。
今現在はガンベッラーラと隣接する集落、モンテベッロ・ヴィチェンティーノにある畑で白ワイン用のブドウを
ダニエーレ・ポルティナーリのいるコッリ・ベーリチでは赤ワイン用のブドウを栽培し
2011年がファーストヴィンテージ、セラー建設の許可がなかなか下りないため、2015年まではアンジョリーノのセラーで醸造を行いました。
畑&セラーでの仕事は師匠同様に、ボルドー液以外の一切の薬剤を使用せず、そのボルドー液の使用量も減らす試みをし
添加する酸化防止剤の量も極限まで少なくするか完全無添加でボトリングしています。
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