- ホーム
- > 種類
- > スパークリング / Sparkling
- ホーム
- > 新商品
- ホーム
- > 産地
- > イタリア
- ホーム
- > 産地
- > イタリア
- > ピエモンテ
- ホーム
- > 味わい
- > 辛口
- ホーム
- > 価格
- > 1,000円〜3,000円
エツィオ・チェッルーティ リ・フォル2019
種類:スパークリング
産地:イタリア-ピエモンテ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:モスカート
特徴
醗酵が完全に終わったノーマルのフォルに、醗酵中のソルのモストを加えてボトリングし2次醗酵を促したワイン、Ri-Fol(リ-フォル)RiはRifermentato(再醗酵=瓶内二次醗酵)を意味しています。
2015に比べると若干揮発酸があるせいか、よりシャープな印象があります。
モスカートらしいアロマティックな香りと、苦々しさではない酸とドライな口当たり。
生産者
伝統的に高品質のモスカートを産する土地として有名だった、カステリオーネ ティネッラにあるエツィオ チェッルーティの始めたワイナリー。2001年からワイン生産を開始し、それまでは町にある協同組合ワイナリーで働く一方で、生産したブドウもそのワイナリーに売っていました。
6ヘクタールの畑を1人で耕作し、モスカートのみを栽培しています。ボルドー液以外の農薬は一切用いない有機農業を実践。8月の下旬から9月の上旬、モスカートが完熟する頃、ブドウのついた枝をブドウ樹から切り離すための剪定を行い、そのまま畑の中で雨風にさらされる状態でフブドウを乾燥させ、約2ヵ月後に収穫を行なう。除梗し、圧搾して出たモストは樽へと直接入れられ、培養酵母、2酸化硫黄ともに全く添加しない状態で、2年の歳月をかけゆっくりと醗酵させます。ボトリング前に若干量の2酸化硫黄を添加、ノンフィルターでボトリングします。
配送方法と配送料金は当店からの連絡メールにてご案内いたしますので、必ず当店からのメールをご確認いただけますようお願い申し上げます。
(※自動配信メールは当店確認前の情報となり、実際と異なる場合があります)