• ホーム
  •  > 種類
  •  > スパークリング / Sparkling
  • ホーム
  •  > 新商品
  • ホーム
  •  > 産地
  •  > イタリア
  • ホーム
  •  > 産地
  •  > イタリア
  •  > ピエモンテ
  • ホーム
  •  > 味わい
  •  > 辛口
  • ホーム
  •  > 価格
  •  > 1,000円〜3,000円

NO|W0003435

エツィオ・チェッルーティ リ・フォル2019

2,860円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
Ri-Fol / Ezio Cerruti
エツィオ・チェッルーティ リ・フォル2019
種類:スパークリング
産地:イタリア-ピエモンテ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:モスカート

特徴

醗酵が完全に終わったノーマルのフォルに、醗酵中のソルのモストを加えてボトリングし2次醗酵を促したワイン、Ri-Fol(リ-フォル)RiはRifermentato(再醗酵=瓶内二次醗酵)を意味しています。
2015に比べると若干揮発酸があるせいか、よりシャープな印象があります。
モスカートらしいアロマティックな香りと、苦々しさではない酸とドライな口当たり。

生産者

伝統的に高品質のモスカートを産する土地として有名だった、カステリオーネ ティネッラにあるエツィオ チェッルーティの始めたワイナリー。2001年からワイン生産を開始し、それまでは町にある協同組合ワイナリーで働く一方で、生産したブドウもそのワイナリーに売っていました。

6ヘクタールの畑を1人で耕作し、モスカートのみを栽培しています。ボルドー液以外の農薬は一切用いない有機農業を実践。8月の下旬から9月の上旬、モスカートが完熟する頃、ブドウのついた枝をブドウ樹から切り離すための剪定を行い、そのまま畑の中で雨風にさらされる状態でフブドウを乾燥させ、約2ヵ月後に収穫を行なう。除梗し、圧搾して出たモストは樽へと直接入れられ、培養酵母、2酸化硫黄ともに全く添加しない状態で、2年の歳月をかけゆっくりと醗酵させます。ボトリング前に若干量の2酸化硫黄を添加、ノンフィルターでボトリングします。

Ri-Fol / Ezio Cerruti
*ワインと食品を同時購入の場合、最適な配送方法にて送付させていただきます。
配送方法と配送料金は当店からの連絡メールにてご案内いたしますので、必ず当店からのメールをご確認いただけますようお願い申し上げます。
(※自動配信メールは当店確認前の情報となり、実際と異なる場合があります)