• ホーム
  •  > 種類
  •  > 赤ワイン / Red wine
  • ホーム
  •  > 新商品
  • ホーム
  •  > 産地
  •  > イタリア
  • ホーム
  •  > 産地
  •  > イタリア
  •  > ピエモンテ
  • ホーム
  •  > 味わい
  •  > 辛口
  • ホーム
  •  > 価格
  •  > 3,001円〜5,000円

NO|W0002720

サッコレッリ バルベーラアウルム 2009

3,850円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
Barbera"Aurum" / Saccoletto Daniele
サッコレッリ バルベーラアウルム 2009
種類:赤ワイン
産地:イタリア-ピエモンテ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:バルベーラ

特徴

「果実味豊かなモンフェッラートらしいフレッシュさを持ったバルベーラ」
そんな土地のイメージに縛られず、バルベーラの持つ可能性を最大限に引き出そうとしてきたダニエーレ。
ミネルヴァやトラディツィオーネ、フォルナーチェといった他のバルベーラとは一線を画すアウルム。天候に恵まれ高い糖度、熟度を得たヴィンテージのみ造られるワイン。ブドウは最後まで樹上にて熟成させ、房から落ちてしまうほどに凝縮・完熟したバルベーラのみを選別して収穫。使い込んだバリックにて60日、果皮と共に醗酵させ、マセレーション(果皮浸漬)の限界を越えることで果皮のもつ様々な味わいや香りすべてを抽出。
醸造学の常識を超えた長いマセレーションに耐えられたのは、完熟し高い糖分を持ったブドウから生まれる高いアルコール。このアルコールによってワインのバランスを保つという考え。猛烈なタンニンとアルコールは、10年に及ぶ時間の中で丸みを帯び、包み込むような一体感を見せる。そして果皮由来の深み、複雑な香り、様々な要素を持った唯一無二の個性を持ったバルベーラ。その名前の通り、Aurum(アウルム=黄金)という意味を持ったダニエーレ渾身のワインです。

生産者

モンフェッラートの個性をユニークな感性と独自の理論で表現した、存在感と飲み心地。 カザーレ モンフェッラートからすぐの町サン ジョルジョ モンフェッラート。1984年よりブドウ栽培、ワイン醸造を続けるダニエーレ・サッコレット。ピエモンテの流儀“という、常識や固定観念といったものに全く左右されることなく、独自の考察と価値観のもとワイン造りをしてきたという異色の存在。

 畑は約10ha、標高は200〜250mの小高い丘陵地で、表土は石灰を豊富に含んだ砂質に覆われ、多雨に強く湿度が上がりにくい、恵まれた環境。畑は数か所に点在し、独自の個性を持つ。「自分で納得できるものだけをボトリングする」と言い切る、その「こだわりの深さ」こそ、サッコレットの真髄といっても過言ではない。 果実を限界まで樹上に残し、完熟しきったブドウのみを選別して収穫。年によっては樹上で脱水が始まるほどに熟成したバルベーラ。そしてブドウの持つ要素を最大限に引き出すため、50日を超えるマセレーション(果皮浸漬)。年によっては2カ月を超えることもある。それは、バルベーラに限ったことではなく、同様にグリニョリーノ、フレイザにおいても全く同じ考え。全てを出し切ったブドウから、ゆっくりと時間を費やしたワイン造り。バルベーラやグリニョリーノの個性を引き出すオリジナリティ溢れる造り手。



Barbera"Aurum" / Saccoletto Daniele
*ワインと食品を同時購入の場合、最適な配送方法にて送付させていただきます。
配送方法と配送料金は当店からの連絡メールにてご案内いたしますので、必ず当店からのメールをご確認いただけますようお願い申し上げます。
(※自動配信メールは当店確認前の情報となり、実際と異なる場合があります)