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NO|W0003700

カノーニカ バローロパイアガッロ2017

8,690円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
Barolo Paiagallo / Canonica
カノーニカ バローロパイアガッロ2017
種類:赤ワイン
産地:イタリア-ピエモンテ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:ネッビオーロ

特徴

バローロ村のチェントロのすぐそばにあるクリュ「パイアガッロ」で造るバローロ。自然酵母による発酵を行い、伝統的なバローロのスタイルである長期間のマセレーションを実践。大樽での熟成後、ノンフィルターでボトリング。透明感のあるガーネット色。チェリーなどの果実と土っぽさ、腐葉土のニュアンスにハーブやスパイスなどの複雑なアロマ。味わいに芯がありながらもなめらかで極めてバランスのとれた豊かな味わいのバローロです。

生産者

ジャンニ カノーニカが1983年より始めたワイナリー。2種類のバローロ(パイアガッロ、グリンツァーネ カヴール)とランゲ ネッビオーロ、バルベーラ ダルバを生産するが、彼自身が納得しない年のワインは自らボトリングをせず、桶売りしてしまう。畑ではボルドー液以外の一切の薬剤を使用せず、ワイナリーでもボトリング時にごく少量使用されるニ酸化硫黄以外、何も添加される事がない。
伝統的なバローロのスタイルである長期間のマセレーションを実践、大樽での熟成の後、ノンフィルターでボトリングを行う。ジャコモ コンテルノのジョヴァンニ コンテルノ、ジュゼッペ リナルディなど、偉大なバローロ生産者達とも親交が深く、あのグラヴナーをして、“最良のバローロの造り手”と言わしめた人物。
2002年ヴィンテージ以降は全てを自家ボトリング。醗酵はグラスファイバー製の醗酵槽で野生酵母のみで(SO2添加はなしで)温度管理をせずに行い、マセレーションの期間は1ヶ月に及ぶことも。圧搾後、乳酸醗酵が終了するまでセメントのタンクで保存、その後、大樽へと移され、2-3年の熟成の後、若干量の酸化防止剤を添加して、ノンフィルターでボトリング。

Barolo Paiagallo / Canonica
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