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カミッロドナーティ マルヴァジーアフリッザンテセッコ2020
種類:スパークリング
産地:イタリア-エミリア・ロマーニャ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:マルヴァジーア
特徴
野生酵母を利用した瓶内二次発酵によって造られる辛口マルヴァジア。
手摘みで収穫後、アルコール発酵を完了させたワインを翌年の春まで寝かせ、その後、発酵を途中で止め、糖分が残っているモストをブレンドしてボトリング。気温の上昇とともに野生酵母が活動し、二次発酵を行い微発泡ワインとなります。
全て、自然な造りによるものなので、ヴィンテージやボトルによって発泡感に差があります。
麦わら色がかった黄色の外観、はっきりとした豊かな香りが広がります。しっかりとした辛口で余韻には品種の個性でもある心地よい苦味が残ります。
香りも味わいもしっかりとしているので、食事と一緒にゆっくり味わうのがおすすめ。サラミやプロシュット、リゾットやパスタ、白身肉ともよく合います。カミッロ氏は「あらゆる食事と合わせられるワイン」と言っています。あまり冷やしすぎず、大きめのグラスでお楽しみください。
生産者
現当主カミッロの祖父であるオルランドが、1930年に植えたブドウによる
自家消費用から始まったワイン生産をカミッロが商業化。
畑においては有機農法を実践。
ワイナリーでも伝統的な手法にこだわり、全てのブドウに対してマセレーションを行い、
一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行う。
ランブルスコを始めとするフリッザンテのワインは、かつてこの地方で行われていた
ワイン内のわずかな残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用して
瓶内2次醗酵を行わせることで生産される。
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