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  •  > 〜999円

NO|F0002231

花岡胡椒 花岡胡椒スコ 70g

648円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
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花岡胡椒 花岡胡椒スコ 70g
種類:食品
産地:日本-鹿児島
味わい:辛口
内容量:70g
品種:唐辛子(花岡産)、醸造酢、食塩

特徴

花岡こしょうは,鹿屋市花岡地区で栽培されている唐辛子。(鷹の爪群)
九州では唐辛子を一般的に「こしょう」と呼んでいた。
鹿屋市史によると,明治31年に伊藤民十郎村長が神戸の貿易商から教えられて種子を持ち帰ったのが始まりとされている。明治から戦後にかけて花岡地区で栽培され,最盛期は120ヘクタールの作付けがあった。アメリカやイギリスにも輸出され高い評価を得ていたが,収穫や乾燥に手間がかかるため栽培農家,生産量ともに減少していった。
現在は,市販品種と交雑しないように配慮し,農家個々で守り抜いてきた種子を譲りうけた花岡胡椒研究会がかつての栽培農家と協力しながら栽培している。
こちらから造られるタバスコ風味の唐辛子ビネガー(生産者サイトより抜粋)

生産者

花岡胡椒は,鹿屋市花岡地区で栽培されている唐辛子。(鷹の爪群)
九州では唐辛子を一般的に「こしょう」と呼んでいた。
強い香りとまろやかな辛さが特徴。鹿児島県の伝統野菜にも登録されている。
害虫や害獣が寄りにくく、栽培しやすいが「収穫が大変」。1本の木に百個ほどがまばらに実るため、まとめて摘めない。1時間で1.5Kgほどになる実を一つずつ手で摘み「その手で顔を触るとヒリヒリ。」
収獲した実は、変色やカビを防ぐ管理を徹底。
約1カ月かけて天日干しする。乾燥後、半分以下の重さになった実を、さらに濃淡で色分けする。そこでようやく出荷できる。
この手間が、過去に廃れた一因ではないかと推測される。

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