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ヴァンサントリコ ラセレネ2020
種類:白ワイン
産地:フランス-その他
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:ソーヴィニヨンブラン
特徴
標高・向き 400〜450m北向
面積 0.3ha 35hl/ha
粘土石灰質土壌
手摘み/樹齢平均10年
除梗後、6日間醸し直接圧搾/タンクで発酵
アンフォラで11ヶ月間熟成 無濾過・無清澄/瓶詰め:2021年9月上旬
SO2無添加 トータル:0mg/L
セレニテ=平穏をもじって名付けました。季節の終わりに収穫したソーヴィニヨンブランを除梗して 6 日間醸しプレス後発酵、11 ヶ月アンフォラで熟成し 21 年 9月上旬に瓶詰めしました。グリーンイエロー色、リンゴ飴やカリン、アップルパイ、火打石のアロマ、シャープな酸のアタックにグレープフルーツピールのほろ苦さ、豊富なミネラルが溢れ複雑な味わいがアフターまで続きます。
生産者
ヴァンサン・トリコ氏は35歳の若き醸造家。南仏でワインを11年間造っておりましたが、奥さんの実家の近くオーヴェルニュ地方で、ワイン造りを始めました。この地で長い間(1971年?)無農薬で畑を守っていたClaude Prugnard氏の所でお手伝いをし、彼もそろそろ年齢的理由で引退を決心。彼の子供がワイン造りに興味はなく、 残念ながら畑を手放なさなければならなくなりました。しかし最後に彼のワイン造りを手伝ったヴァンサンの情熱に惚れ、彼に畑とシェ(醸造所)を譲りました。2000年?2002年は銭的理由で借りておりましたが、2003年に購入、名実ともにオーナーとなり自分のワインを造り始めました。
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