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NO|W0004795

ジュリアンメイエ シルヴァネールツェルベルク17/18

3,850円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
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ジュリアンメイエ シルヴァネールツェルベルク17/18
種類:白ワイン
産地:フランス-アルザス
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:シルヴァネール100%(手摘み/平均60年)

特徴

泥灰土壌のシルヴァネールを半分は醸し、残り半分は直接圧搾し、古樽と卵型セメントタンクで17年は24ヶ月、18年は12ヶ月発酵・熟成したものをアッサンブラージュしました。とろりとした粘性に濃い黄金色、コンフィチュールにしたアプリコットや金柑、リンゴジャムや花梨の香り、口中に詰まったエキスとリッチな味わいシルヴァネールとは想像しがたい厚みのある味わいです。

生産者

ビオディナミ実践者の間では有名ではあるが、マスコミ嫌いなため露出も少ないから、知る人ぞ知る造り手であったが、高品質なワインは知れ渡り、ロバート・パーカーですら高い評価を下したほど偉大なドメーヌ


哲学的でセオリーがしっかりあって真面目な方というイメージをもたれがちであるが、実際はもっとざっくばらんな方。ご自分で「僕は脳みそは小さいけどハートは大きい」と仰る、まさにハートで生きている方。
ワインの味わいについても、ソムリエ用語的なにかテクニカルな話であったり、凝り固まったスタイルで語る必要が無いというスタンスです。「感じたいように感じたらいい」と。


ワイナリーはストラスブールとコルマールの中間に位置するノートルテンにある。アルザス出身のパトリック・メイヤー? は、自らを農家兼ワイン生産者であると説明し、彼の土壌のミネラルとテロワールのアイデンティティーを探求していると主張しています。


畑は標高250m。周辺にはアルザスらしく、様々な土壌が広がっている。
ハイゼンベルク、ハイゼンシュタイン、ミュンヒベルク、ツェルベルク、グリッターマットは、片麻岩、粘土、片岩、砂といった土壌で構成される。
フランスで最も雨が少ない気候のため、熟成は遅く不均一であるため、彼は各区画を別々に醸造することを選択しました。約10ヘクタールのブドウ園には、アルザスの7つのブドウ品種が存在します。

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