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NO|W0005029

クレモンバロー  ルピトルイエ2020

4,620円(税込)

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クレモンバロー  ルピトルイエ2020
種類:白ワイン
産地:フランス-ロワール
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:シュナンブラン100%(手摘み/平均40年)

特徴

サヴニエール、キュヴェコトードレイルと同じ区画ピトルイエをキュ ヴェ名に冠しています。シストや砂岩で育つシュナンブランをプレス し5 ~ 8年落ちの古樽で発酵し地下の古樽で熟成しました。クリア なグリーンイエロー色、グレープフルーツやレモネードの香り、丸み のある甘い果実味が心地よく拡がり、充実したミネラル感が口中を 豊かな味わいで満たしてくれる逸品です。

生産者

Savennieresサヴニエールと言えば真っ先に思い浮かべるのがあのニコラ・ジョリー。ビ オディナミのパイオニア的な存在の第一人者。その直ぐ傍のAnjouアンジュで2013年か ら始めた、同じビオディナミ実践者がCl?ment Barautクレモン・バローです。? 1961年4月28日パリで生まれ、ブルゴーニュで育ち、ワインは小さな時から身近にあ りました。ボルドー大学でエノローグを学び、造る方でなくコンサルタントとして様々なワ イナリーで教える方として携わってきました。1989年からロワールで20年以上、エノロジ ストとして働いておりました。甘口ワインは発酵や瓶詰めが大変なので、彼のような仕 事がとても重宝されます。しかし、人にワインを教えるだけでは物足りなくなり、2010 年、子供達が大きくなりもう1度自分の人生を見つめなおしたくなり、夢を叶えようと 50歳を転機に自分のワイナリーを始めました。選んだ地は何とロワール、ニコラ・ジョ リーやマーク・アンジェリーとの交友があり、ニコラが自分の畑を縮小しようと手放す畑と ご縁があったのがきっかけです。それと彼は甘口ワインの難しさを良く知り尽くしている ので、その甘いワインをどれだけナチュラルに造る事が出来るのか...に興味を持ったよ うです。? 最初はシュナンブランだけを2haでスタート、2013年からグロローの黒ブドウも見つか り、今では3.5haになりました。

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