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アドヴィヌム ビム2019
種類:赤ワイン
産地:フランス-ラングドック・ルーション
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:グルナッシュ、シラー
特徴
樹齢 20〜30 年。粘土質土壌。コンクリートタンクにて 3 週間のマセラシオン、その後 2 年間熟成。コラージュ、フィルターなし。SO2 無添加。ドライプルーンや煮詰めたイチジクの凝縮した果実味。リコリスなどのハーブにほんのりアーシィなニュアンスで南らしさ満載!2019 年は猛暑でなんと日陰でも48°Cまで気温が上がり、ぶどうが焼けないか心配されたが、早めに収穫したぶどうは元気そのもの!「ビム」とはフランス語のオノマトペでドン!といった爆発音のような意味合い。
生産者
27 代のころ、ロワールのルネ・モスのところで季節労働者のような形で 4 年間ほど修行を積んだのち、世界トップ 50 のレストラン『シャトーブリアン』(パリ)でシェフ・ソムリエをやっていた。彼の功績は、シャトーブリアンの見事なワインセレクションを作りあげたことだろう。ソムリエとして、ワインを探しに醸造家を訪問しているうちに、ワイン造りに興味をもつように。ノルマンディー地方の田舎出身のセバスチャンにとって、環境の良いところで生き生きとワインを仲間たちと造っている醸造家達の生き方に感動してしまった。周りをマキコミ、大騒ぎをしていろいろとかき乱されるのだが、この稀代の人たらしは、あらゆる自然派の生産者から非常に愛されている。買いぶどうも、もちろん信頼できる生産者のものやラングロールのエリックに紹介してもらった畑のものを購入。使用している樽はコサールやガヌヴァのものだったり...。セバスチャンのワインは南仏のワインでありながら、どことなく涼しさを感じたり、産地不明感があるのはこの為だ。
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