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NO|F0002295

サンテベルトーニ アグロドルチェコンディメントアリメンターレバルサミコビアンコ 500ml

2,376円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
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サンテベルトーニ アグロドルチェコンディメントアリメンターレバルサミコビアンコ 500ml
種類:食品
産地:イタリア-エミリア・ロマーニャ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:

特徴

レッジョ・エミーリア地区のコッリーネ・ディ・スカンディアーノに所有する自社ブドウ畑で収穫されたソーヴィニヨンから作られます。ワインビネガーの中にモストを加えると、発酵(アルコール発酵ではない)が自然に起こり、発酵の後、容量2500リットルの木製の大樽で1年間熟成させます。毎年、樽の中からおよそ75%にあたる分をビン詰めにまわし、毎年減った分を足していきます。このように、新しいものと以前のものとが混ざり合い、製品の品質を安定させています。甘酸っぱく、バランスが取れていてみずみずしい、果実味溢れる味わいです。酸化防止剤、保存料は使っていません。酸度は6%以下。

生産者

伝統的製法によるバルサミコ酢に対してイタリア政府は「トラディツィオナーレ」という呼称を与えているが、モデナとレッジョ・エミーリアの2県が指定区域として認められている。ベルトーニ家はこのモデナ近郊のモンテジッビオに2haのブドウ畑を所有し、彼らの栽培するブドウのみで原料をまかなう。モンテジッビオは水はけのいいやせた土壌で、温暖な気候と強い日差しがある。ビオロジック栽培されたブドウは、十分な酸と強いアロマを備えている。また、熟成させたバルサミコだけでなく、軽やかさと実を備えたホワイト・バルサミコ、オリーブオイルにおいても、高い評価を得ている。2015年に亡くなった前オーナーのサンテ・ベルトーニは本職が電子技術者ということもあってか伝統的な酢造りの仕事に、近代的かつ科学的な精神を持ち込みなたら、なおかつその伝統を守りつつ独自の製法を完成させました。ベルトーニの作品は濃密度、個性、品格どの点においてもスムーズでバランスよくメリハリ鮮やかで、彼の秘められた情熱があらわれている。そしてその遺志は現在、長女と次女のパオラとダニエーレが後を継いでいる。

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