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  •  > 5,001円〜10,000円

NO|W0005121

ウスティリチオヌ  アンティカ2018

5,500円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
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ウスティリチオヌ  アンティカ2018
種類:赤ワイン
産地:フランス-コルス
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:シャカレロ(スキアカレロ)99% グルナッシュ 1%

特徴

地中海コルシカ島の南西セラディフェロ村、砂化した花崗岩で育つ シャカレロとグルナッシュを除梗後、醸しプレス、ピジャージュやル モンタージュをしながらステンレスタンクで発酵・熟成しました。淡 く透明感のある澄んだルビー色、クランベリーやフランボワーズ、 ザ ク ロ の 香 り 、心 地 良 い ア タ ッ ク で 優 し い 味 わ い 、ク ラ ン ベ リ ー を ジャムにした甘い香りが加わり果実味が拡がり複雑味も増します。

生産者

イタリア半島の西側、地中海に浮かぶフランス領コルシカ島(仏語:コルス)。
その島の南西に位置するSerra di Ferro(セラ・ディ・フェロ)という村にドメーヌ・ウ・スティリチオヌ(Domaine U Stiliccionu)があります。リューディ名“U Stiliccionu”をドメーヌ 名に冠していて、畑は1961年に開拓が始まり、95?96年にシャカレロ、グルナッシュ、ヴェルメンティーノなどが植えられた東向きの斜面に広がっています。

現当主S?bastien Polyセバスチャン・ポリは母方の祖父より2005年、当時27歳の時に7.5haの畑を受け継ぎました。南西地方のカオールやニュージーランドのマルボロでワイン造りを学んできた経験を生かし、ビオロジック農法を経て2008年からはビオディナミ農法(認証取得は2013年)を志向し始め、元もと鍬で耕され農薬や化学肥料不使用の貴重な畑(7.5ha)と向き合ってきました。その後、ビオディナミに集中するため中途半端なことはできないと、2haの畑を手放したことからもセバスチャンの真面目さが伺えます。朝から晩まで日当りのよい畑は、夏場は気温が40度近くまで上がることもありますが、近くを流れる小川Taravauxから冷たい湿気があがるため、夜間は18?20度まで下がり朝晩の寒暖の差がブドウに瑞々しさと凝縮感を与えます。

南コルシカの典型的な風化した花崗岩とシスト土壌、これらの気候、そしてビオディナミ農法すべての要素がうまく結びつき相乗効果を生んでいます。醸造法でもごく自然に混醸を行ない、まとまりのあるのびやかな味わいを生んでいます。10年以上の時を経て醸造にも自信がつき、柔らかさを備えつつ密度のある味わいと余韻の長さ、また群を抜いたピュアな仕上がりを実現することに成功していて、これからの活躍に注目が集まる生産者です。

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