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  •  > 5,001円〜10,000円

NO|W0005195

ディヴェッラグッサーゴ ニーニドサッジョゼロ2017

7,590円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
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ディヴェッラグッサーゴ ニーニドサッジョゼロ2017
種類:スパークリング
産地:イタリア-ロンバルディア
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:シャルドネ50%ピノネーロ50%

特徴

シャルドネ 50%、ピノ ネーロ 50%、樹齢 30 年。収穫後、除梗せず低圧力で プレス、木樽にて醗酵。古バリックにて約 9 か月の熟成。1樽(全体の 25%)は 熟成の過程で捕酒を行わず酸化熟成を行ったワインを加え、微量の糖分(サト ウキビ由来)、酵母と共に瓶内 2 次醗酵。そのまま 48 か月、オリと共に熟成を 行います。ドサージュ(糖分、リキュール添加)を行わず SO2 も添加しないスプ マンテ。アレッサンドラが慕う父(Agostini)のオマージュとして造られるニー ニ。酸化熟成を施したリザーヴワインを加えたことで、これまでのニーニに足り なかった味わい深さ、複雑さ、力強さを補うという新しい発想。ドサージュでは ない、ワイン(果汁)のみで表現しきるという意思を感じるスプマンテ。

生産者

ロンバルディア州ブレーシア、DOCGフランチャコルタと言えば、広く知られている高品質スパークリングワインの生産地域。フランチャコルタの生産地域の東側にあるグッサーゴの町で2012年よりスタートした造り手アレッサンドラディヴェッラ。ブレーシアの町で生まれ育った彼女、ワイン造りの憧れは驚くほど早く、幼少期から自分でワインを造りたいと思っていたそうです。そして2010年、20歳という年齢で4haのぶどう畑を購入。醸造学校には行かず、近隣のワイナリーで働きながら学び自分の造りたいワインへのイメージを膨らませていたと語るアレッサンドラ。「自分が造りたいワインは、きっと醸造学校で教えてもらえないと思ったから・・・。」

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