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ヴィノマルトヴィレ ツォリコウリクラフナ2020
種類:白ワイン
産地:ジョージア-サメグレロ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:ツォリコウリ50%、クラフナ50%
特徴
ジョージア・サメグレロ地方、別々のワイナリーを営む夫婦の夫ザ ザがブドウを除梗後クヴェヴリで6 ヶ月醸し、発酵・熟成しました。 しっかりとした粘性ある濃いオレンジゴールド色、アプリコットやカリン、ハチミツの甘い香りを感じます。丸みがあり柔らかく、キャラメ ルの甘い香りがふわりと漂うエッセンスにタンニンが溶け込んだ 味わいです。
生産者
2012年、5人の友人で設立されたVino Martville(ヴィノ・マルトヴィレ)は、Martvili(マルトヴィリ)県のTargameuli(タルガメウリ)村にあり、そこは中 心人物のZaza(ザザ)が育った村であり幼少期に祖父や祖母と多くの時間を共にした思い出ある場所だそうです。彼の祖父もかつてワインをつくって おり、幼少期に祖父を手伝ったのが彼の初めてのワイン造りの経験です。? 設立初年度の2012年、Ojaleshi(オジャレシ)わずか400本のワイン生産量から始まった彼ら。2017年は総生産量がやっと3800本に達し、2018年 は8000本を見込んでおり、しっかりと地に足を付けゆっくりとしたペースで成長していっております。今回リリースする彼らのワインは買いブドウから造られ たワインが中心です。
Ojaleshi(オジャレシ)はRacha-Lechkhumi(ラチャレチュフミ)地方の長年のパートナーであるブドウ農家からのブドウを使用して おります。同地方とImereti(イメレティ)地方のブドウ農家と仕事を共にしてきておりますが、ブドウ畑も実質は彼の考えと経験をもとにブドウ栽培を 行っているそうです。? Martvili(マルトヴィリ)県の年間降水量は1580mmもある一方、山間部や上述したTekhuri(テフリ)川の渓谷ではこの数字はグッと下がり、東(大陸 内部)からの風の影響も強く受けブドウ畑とワイン造りには最適な土地と考えられております。中でもOjalashi(オジャレシ)との栽培相性は抜群と考 えられているそうで、こTargameuli(タルガメウリ)村はまさにTekhuri(テフリ)川そばにあります。そしてついに、この地に彼らが植えた0.5haのOjaleshi (オジャレシ)の畑から今年初めての収穫が行われ、来年にはさらに1haの土地に、Tsolikouri(ツォリコウリ)、Krakhuna(クラフナ)、Aladasturi(アラダ ストゥリ)、Ojaleshi(オジャレシ)を植樹するそうです。
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