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NO|W0005292

カーゼコリーニ ブリッコ2019

11,550円(税込)

現在、品切れ中です。次回入荷についてはお問い合わせください。
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カーゼコリーニ ブリッコ2019
種類:赤ワイン
産地:イタリア-ピエモンテ
味わい:辛口
内容量:750ml
品種:バルベーラ主体

特徴

ロレンツォの実験場的畑だったブリッコ。いろいろなブドウが植わっているとはロレンツォから聞かされていましたが、去年6月に訪問した際に、グイードからカベルネやメルロー、シラーなども植わっている と聞いて顎が外れそうになりました…。

アキッレやバルラと比べると、ブリッコは非常に小さな区画で、ところどころ死んでしまった樹もあって、長らく歯抜けのままの状態だったこともあり、結果としてごく少量の生産量しかなかったのですが、グイードがカーゼ コリーニに参画してから精力的に進めていた歯抜けの部分への苗植えも完了、それらのブドウもようやく生産態勢に入ってきたようです。ネッビオーロを中心に植えたこともあり、かつてのブリッコが持ち合わせていたアグレッシブなタンニンは影を潜め、とてもエレガントなワインへと変貌を遂げた気がします。

ちなみにですが、新しく植えたネッビオーロの数苗は、オータと、業界では“王子”などと呼ばれることもある京都の某ワインショップのイケメン社長が2008年に植えたものだったりします…。420本入荷。

生産者

1836年から現在の土地に居を構えるコリーノ家は、冬の長いピエモンテの伝統に則って、代々手工業と農業の兼業を行ってきた。5代目で、現当主のロレンツォがワイナリーとしてボトリングを開始。ロレンツォは地質学を専門とする農業博士でもあり、彼のブドウ畑は、ライフワークとも言える“持続可能な農業”の実験の 場ともなっている。一切の農薬を使用せず(年数回ボルドー液を使うのみ)、無施肥、不耕起、無除草を実践、樹齢の高い樹から、圧倒的な凝縮感、熟度のブドウを収穫している。セラーでも、人為的関与はできる限り避けるようにしており、長期間の醗酵・マセレーションを行い、できるだけ樽の移し替えも行わず、醸造からボト リングまでのどの過程においても酸化防止剤を使用しない。

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